doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Сказ от том, как до Шхары мы ходили.
doner


Утро 17-го дня странствий по Грузии мы встретили где-то на окраине высокогорного села Ушгули, что на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Не знаю кто замолвил богам словечко, но утро встретило нас ясным небом, и небольшим по летним меркам морозцем. Не долго думая мы позавтракали, закинули в рюкзак минимальный походный набор, и отправились к величественной Шхаре. А вот довелось-ли нам хоть немного приблизиться с этой прекрасной горе, сейчас я вам и расскажу.

Мысль прогуляться до Шхары не покидала мозг от самой Местии. Именно там, в информационном туристическом центре мы получили карту маршрута к одноимённому леднику. А дальше, события складывались не поддаваясь логике. Бегло взглянув на карту, я её бережно сложил и оставил в машине.

- Да что тут идти-то. Всего 10 километров по прямой. Подумалось мне в тот момент. И с этой мыслью, пехота в составе трёх человек отправилась к заветной цели.



Первые километры давались совсем просто. Шагай себе и шагай, по дорожке, которую накатали местные "таксисты" - доставляющие до базового лагеря альпинистов. Навстречу нам то и дело попадались туристы, а это верный знак, что топаем мы в правильном направлении.



Ну и конечно Ушгульские быки и коровы. Меланхоличные создания, живущие своей жизнью. И тут ненароком в голове проскальзывает мысль, это как-же надо довести животное на корриде, чтоб оно с такой ненавистью стало гоняться на тореадором? А ещё аромат. Надеюсь, прогресс однажды дойдёт до того, чтобы можно было из колонок подать фрагмент аромата, витающего в кадре - Для полноты картины.



В общем, не стали мы задерживаться в зоне альпийских благоуханий, и пошли дальше. Первой непреодолимой для нас преградой стал брод. Глубина почти по пояс. Решили обойти.



Обходить пришлось по заболоченной местности. Единственное, что в тот момент беспокоило, возможность наличия змей. Но с другой стороны, на такой высоте они скорее всего либо отсутствуют, либо, из-за относительно низких температур - вялые.



Хотя, лягушки не вялые. И как змеи холоднокровные.



Долго ли, коротко ли шли мы до Шхары, но снова попали в тупик. Заболоченная местность привела нас к горной речке, которая вновь отрезала нас от трека до ледника. Не сказать, что речка была очень широкая, но перепрыгнуть её возможности не было. Жена правда была почти готова запоясать штаны, и перейти речушку вброд - Но одумалась. А вообще, могло получится весело. Высокогорный заплыв.



Оценив ситуацию, и осознав своё ничтожное положение - с отсутствием энтузиазма мы поволокли свои тушки обратно к лагерю. Но, о чудо! На склоне горы краем глаза заметили яркую группу туристов. Человек 5-6 куда-то целенаправленно идут, и судя по направлению, именно туда, куда нам и надо.



И вот мы бегло из болот поднялись на гребень, где абсолютно хорошо прослеживалась тропа, ведущая вроде-бы в нужном направлении.



Тропа надо сказать оказалась дерзкая. Практически сразу начался затяжной набор высоты, который на протяжении двух километров составил почти 700 метров. Пришлось даже прибегнуть к помощи треккинговых палочек, которые нашлись на тропе.



Вид на долину реки Ингури. Именно тут она берёт своё начало, от ледника Шхары.



По левую сторону альпийские луга.



Где-то всё ещё очень далеко гора Шхара, которая показалась из-за облака буквально на минутку.



По высоте Шхара третья вершина на Кавказе. По ту сторону гор Россия, и КБР.



А мы тем временем продолжаем набирать высоту, в надежде дойти до ледника.



Под ногами твёрдая горная порода давно сменилась чавкающей жижей, которая на этом маршруте окончательно уничтожила мои любимые - видавшие жизнь кроссовки.



Высота почти 2700 метров, вокруг неимоверное количество рододендронов.



И вот та самая группа - предательски шагающая совершенно в противоположном от ледника направлении.



WTF!?



Раздосадованные своим провалом, и тем, что понадеялись увязаться за группой пехоты - принимаем единственно верное решение, привал и чаепитие. А ещё, когда шлялся по Ушгули, в голову закралась мысль, что надо немного изучить флору. Чтоб не наткнуться однажды на ядовитый цветочек, которые так любит собирать Полина. Навеяны эти мысли были отравлением, которое накрыло нас в тот вечер. Но это уже другой сказ. Пора в лагерь.



На обратном пути замечаем то, что не видели, когда шли по направлению к Шхаре. А именно - горное озеро с невероятно чистой водой.



На этом незаконченном маршруте на сегодня всё. Нам воооон туда, до конца ущелья.



Предыдущие публикации про Грузию:
11.  - В гостях у Сванов. Местиа.
10.  - Ледник Чалаади. Сванетия.
9.    - Виртуальный тур в Батуми.
8.    - Пляжи Грузии. Уреки, Кобулетти, Батуми.
7.    - Зекарский перевал.
6.    - Цалка, Вардзия, Рабат. Разной Грузии пост.

5.    - Вдоль Военно-Грузинской дороги.
4.    -
"В гостях у Казбека"
3.    - "Кругосветное" путешествие по Грузии состоялось! Наш маршрут, общая информация, и много фото.
2.    - "Кавказский маршрут". Степанцминда - Гергетская церковь.
1.    - "Кавказский маршрут". Москва - Степанцминда.

Походный партнёр наших маршрутов - российская компания NovaTour, которая разрабатывает и производит снаряжение для туризма и активного отдыха специально для российских условий.

Logo_NOVA_TOUR_red_standard.cdr




Posts from This Journal by “Сванетия” Tag


  • 1
Офигенно! Я видел у кого-то в отчете что на машине доехать вроде не проблема, вы решили все таки пеший трип устроить? Как дорога в целом, проезжаема? Что же дальше?)))

На машине можно до альп лагеря легко доехать. ) мы пешком хотели пошляться. На ниссане-паркетнике там проезжали люди. До Ушгули, на шевроле ланос из подмосковья семья приехала. Тяжко было говорят ползти по горам, но доехали.

Так красиво и так приятно, когда гуляет вся семья...

Грузинские альпинисты, что с нами в июне на Казбеке были, Шхару уважали даже больше, чем Ушбу.

Так Шхара топовая вершина в Грузии. Самая популярная для восхождений. Как у нас Эльбрус.

Я не особо вникал в вопрос, но "самый простой и наиболее популярный маршрут с российской (северной) стороны на Шхару Главную является 5А по "крабу" - маршрут по СВ гребню"

Это не совсем Эльбрус :)

Я про другое )
Шхара в Грузии самая популярная для восхождений. Больше всего альпинистов пробуют силы именно на Шхаре. Если верить людям. Я не про категории )

Великолепные снимки. Зелень такая сочная. Класс

Спасибо Роман.

Мда :) а чего вы просто не поехали по той дороге? ... она ж ровная ... при чем там еще от конца дороги есть че топать до ледника Шхары :)

А вот горное озеро прикол, мы когда ехали по ущелью не увидели так как были на уровне с ним :)

Edited at 2016-10-20 07:57 pm (UTC)

Ногами топать любим )

охота пуще неволи :)

красиво! и здорово вот так всей семьёй.. цвет воды в озере удивительный..
надеюсь, с отправлением обошлось?

Да, пару дней ломало, и отпустило )

Отличные снимки. Вода в озере потрясная.

Отличные тропинки, так и тянет там пробежаться :)

Пробежаться можно 4-го ноября в Битце. ) Мощные 50 бегут, а я для начала планирую двадцаточку.

Я тоже по верхней тропе пошёл, но тоже не дошёл до ледника, жарко было , потом с сенокосцами общался, озеро тоже удивило). А по низу там очень много людей шло, и на машинах и на конях.

  • 1
?

Log in