doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Ледник Чалаади. Сванетия.
doner


Грузия. Верхняя Сванетия. Ледник Чалаади. Общая длина пешего маршрута - примерно 8 километров. Перепад высот не значительный. - Примерно такую информацию можно получить в туристическом информационном центре в Сванетии. Куда ежегодно приезжают тысячи любителей гор, и покорителей горных вершин. Мы тоже любим горы, и первым делом, попав в Сванетию, набрали карт пеших маршрутов по этому району. Первой вылазкой стал поход к леднику Чалаади - ему и посвящается этот красивейший пост. --->



Как добраться до ледника Чалаади в Сванетии знают наверное все, и детально описывать путь до него не вижу смысла. Скажу одно, добраться из Местии до точки старта можно практически на любой машине, даже на ладе седан. Полянка, откуда начинается пешая часть маршрута - на фотографии ниже. Дальше только ножками.



Оставляем машину около мостика, и вперёд. Кстати, тут уже начинается пограничная зона, и есть вероятность встретить пограничников. Но пехоту они не трогают, если не лезть куда не надо. Собственно, справа от моста забор и колючая проволока, вот туда лезть не надо.



Нам на другую сторону реки Местиачала, которая, надо заметить, тут очень бурная.



Сразу после моста тропинка уходит резко направо и вверх, и ближайшие несколько километров тянется змейкой через реликтовый лес, в котором витает какой-то нереальный аромат окружающего мира.



Из лесной чащи тропинка выводит нас в ущелье Чалаади. Далее, нашим постоянным спутником будет одноимённая река, вдоль которой идёт тропа до ледника.



В какой-то момент тропа выходит на один уровень с рекой. Зрелище не передаваемое словами. Эйфория. Бурные потоки мощнейшей реки катятся вниз в считанных сантиметрах от тебя, волоча за собой всё, что встречается на их пути. Ущелье заполнено мощнейшим гулом, с уровнем громкости более 100 децибел. В воздухе всё пропитано поднимающейся от реки влагой. А над головой ясное небо, которое погода нам подарила буквально на несколько часов.



Высота 1800 метров. Тут уже никаким лесом не пахнет. Взору предстаёт каменное море. Тонны курумника, подобно крупе рассыпаны на несколько километров вокруг. А впереди уже видна вершина Чатини, на южном склоне которой формируется ледник Чалаади. Нам туда.



Но сперва небольшой привал. Глоток чая, и созерцание прекрасного вокруг.



А созерцать есть на что. По левую руку с гор катятся водопады.



А позади, опять же с гор, накатывает облако невероятных размеров.



Погода в горах меняется с нереальной скоростью, и мы стремимся к намеченной цели. Трудно предсказать, как долго небо будет баловать нас отсутствием дождя. Кстати, с маршрута мы уже умудрились сбиться. Тропа идёт где-то там, внизу, вдоль реки. А мы забрели куда-то на курумник, и медленно но верно начинаем снижение в долину.



Заблудиться в ущелье в хорошую погоду трудно, и спустя довольно быстрый промежуток времени мы снова шагаем по тропе. Где разгуливают высокогорные бурёнки.



Кстати, заметил, что в последнее время стало модно подписывать подобные кадры словом - СУРОВО. Суровые камни, суровая природа. Все стали такими суровыми, что аж не по себе становится. В общем, ущелье реки Чалаади, ничего сурового, просто - потрясающие виды вокруг.



Финиш. Согласно кресту на камне - дальше проход запрещён.



А вот и первый лёд.



Так фрагмент этого ледяного мостика выглядит со стороны. Ах да, запрещающий крест на камне. Сделал вид, что его не заметил, и решил прогуляться чуть выше. К основному леднику.



Как выяснилось, запрещающий знак не заметил не только я.



Позади ущелье.



Под ногами лёд, присыпанный камнями, который то и дело трещит.



И вот высшая точка моего пути. И как на ладони ледник Чалаади.



Фрагмент покрупнее. Каждый этот зубчик ледника в разы выше человеческого роста.



Главенствует над всем вокруг гора Чатини, слегка скрывающая своё лицо за пеленой облаков.



Водопады Чалаади. Какая у них высота сказать сложно, но мне кажется - метров 50 не меньше.



Позади долина реки Чалаади. На сколько мы, люди, малы в этом мире, можно судить даже по этому кадру. На фотографии человек десять, которые затерялись в этом каменном море.



Ледяные пещеры. Особенно эффектно пещеры смотрятся в августе. К исходу лета река превращается в нечто напоминающее ручей, и можно смело зайти внутрь ледяных пещер.





А нас ждёт путь обратно.



Фотографии на память. Мы и башенка из камней.



Мы и меланхоличные коровы и бык.



Вечерний туман.



Последние шаги до машины.



На Сванетию надвигается ночь. О дальнейших приключениях в Сванетии уже совсем скоро.




Posts from This Journal by “горы” Tag


  • 1
вы путешествуете под рюкзаками или переезжаете с места и на место и делаете радиальные выходы?

И так и так. Все виды приветствуем. По Грузии путешествовали на машине, и совершали радиалки. Сейчас, нерельное желание отправится под рюкзаком куда нибудь.

только сегодня видела в фб инфо от Сергея Карпухина- в планах на след год потрясающее путешествие к останцам в Якутии, под рюкзаком. облизнулись - и только.

Да. Читал его отчёты из тех мест с этого года. Мощно!

Кайф :) снова хочу в Сванетию :)

Как продвигаются дела с постройкой?

пока туго ... местер который делает, время от времени отвлекается на другие машины и свои дела ... пока что есть только каркас + порезаные и погнутые листы внешней обшивки (что бы не все стыки сваривать часть плоскостей он позагибал) ... ну и ништяки всякие попокупал пока ... окошки, технику внутрь ... еще вот над замком думаю ...

хз вобчем ... пока надеюсь что к следующему лету таки поеду кудым-то :) ... а пока палаткой довольствуюсь :)

вобчем медленно, но если в европе подобное покупать готовое то вышел бы совсем другой порядок цен :)

Понятно. А я в стадию переделок ухожу )
Уже потом чистовую буду делать внутри. Про Европу и не говори. Порядок совсем другой. Но там и качество конечно на высоте. И главное, продуманность помноженная на опыт. Мы учимся на своих косяках. )

Ваще! И сурово, конечно :)

Согласен. Сурово! А может это флэшмоб такой, писать что всё вокруг сурово? А мы не в тренде были...

Еще модно совершать экспедиции на Русский Север. Все, кто доехал до Вологды, автоматически совершают экспедиционный подвиг.

Я вот каждый год по 3-4 месяца вьюсь в районе Ярославля. До Вологды рукой подать. Не? Не катит? Жаль. Буду стремиться до Русского Севера. А вообще планы есть на те края, хотя и на другие края планы есть. Когда успевать. А я вот не понял, какое место дочь заняла? 1-ое?

Edited at 2016-10-13 01:36 pm (UTC)

Не, Ярославль не катит :)
Да, 1 место

Поздравляю!

Сказочные места!

Найдешь время, обязательно туда сходи. Вы же в Местию планируете как раз? Или там режим гонки?

Планируем)
Спасибо за рекомендацию!

Крутые места. Надо ехать в Грузию!

не стоит :)
Лучше показывайте те места где не каждый сможет туда поехать :)
Грузия уже вдоль и поперек объезжена... даже в тушети на эле ездили.

Гони в район Дагестана в ноябре. Там - ещё тепло, красиво, горы и кайф. И мест шикарных куча.

Я пока ещё не доеду до неё. Сначала надо Осетию, Дагестан, Ингушетию ))) Хочу уже попробовать на разведку в конце октября, но опасаюсь замёрзнуть ночью )))

Edited at 2016-10-13 06:10 pm (UTC)

Так я и пишу Дагестан )))
Спальник потеплее. И в бой. Главное молодого не застудить, если с собой берёшь. И удачи!

Я чёт тупанул) Неее, там тоже уже холодно будет. Спальники купил потеплее. Сыну даже на заказ сшили( есть там такая опция). Главное теперь вырваться. Спасибо)

Отличный лайтовый поход с семьей.Весь день я смотрю потратили на него. Говорят с палками намного удобнее и легче ходить. Что там коровы забыли?

Отличный лайтовый поход с семьей.Весь день я смотрю потратили на него. Говорят с палками намного удобнее и легче ходить. Что там коровы забыли?

Про коров я сам не понял ) дико пасущиеся видимо. Воздухом дышат горным. Палки да, запланированы к приобретению. Часов 6-7 потратили на ледник. Можно быстрее.

цвет ледника!! там не сурово, а величественно!

Ого какая красота! Супер!

ПС: меня тоже задолбала суровость современного туризма и нескончаемые экспедиции :)

Фотки просто супер! Ребёнок всю дорогу высижывает на плечах / за плечами?

Спасибо. Нет, местами сама топает. На сложных участках на плечах сидит. Типа курумника, или рядом с обрывами.

треккингом в сванетию пора! на недельку полную!

Согласен! На две )!

  • 1
?

Log in