doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Бахчисарай и окрестности. Крым, который не Украина, и не Россия...
doner


Въехав в Бахчисарай, первое, что я сказал: "Чем больше катаемся по Крыму - тем больше появляется ощущение, что Крым не Украина, и не Россия..." =)

Позже был вот этот пост. Где я написал: "И самое забавное, что это не Турция и не Сирия, а Россия". Подразумевая, насколько уникален и самобытен Бахчисарай. Но Украинские читатели/блогеры/боты - узрели там политическую подоплёку. Якобы я рекламирую эти места, и всех туда зазываю. Отнюдь, никогда не писал про политику, и предыдущий пост был исключительно про путешествие, и про то, что мне действительно понравился город. Никакой политики.

Ну а теперь, попробую более развёрнуто прояснить свою позицию, почему мне в голову пришли эти мысли: "Чем глубже в Крым - тем больше ощущаешь, что это не Украина, и не Россия..."

2. Бахчисарай действительно не похож ни на один другой город в Крыму, как не похож ни на какой другой город в России, или Украине. Город был основан в 1532 году. Именно тогда Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию, которая вскоре и разрослась в прекрасный город, который сохранил неповторимый восточный колорит до наших дней. Тогда Крымское ханство было протекторатом Османской империи, и лишь Русско-турецкая война 1768 - 1774 годов положила конец османскому господству.



3. А уже начиная с ноября 1779 года, Суворов, исполняя указ Екатерины II в течение года, вывозит из Крыма все христианское население. Греков, которые населяли главным образом западные и южные берега Крыма, Суворов расселяет на северном берегу Азовского моря, где они основывают город Мариуполь. Армян, которые населяли в основном восточные и юго-восточные берега Крыма (Феодосия, Старый Крым, Сурхат и тд), расселяют в низовьях Дона, где они основывают город Нахичевань-на-Дону (на месте современного Ростова-на-Дону). Это переселение было организовано с целью ослабить экономику Крымского ханства, так как армяне и греки, в отличии от кочевых крымских татар, были преимущественно земледельцами и ремесленниками, контролировавшие всю торговлю Крымского ханства и на их налогах основывалась ханская казна. С исходом христиан ханство было обескровлено и разорено. 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав Российской Империи.



4. На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса, заложен город Севастополь. С годами, Крымское ханство упразднялось, оставив после себя наследие, в виде того-же Бахчисарая - c его восточным колоритом. Вот почему я написал, "Чем больше катаемся по Крыму - тем больше появляется ощущение, что Крым не Украина, и не Россия..." =)   История и никакой политики.

Бахчисарай единственный город в Крыму, где сохранился колорит средневекового восточного города - узкие кривые улочки, прилепившиеся друг к другу домики, минареты мечетей и голос муллы, призывающий на молитву.



5. Ну а теперь, после краткого исторического отступления, можно провести экскурсию по "современному" Бахчираю.



6. Бывшая столица Крымского ханства – Бахчисарай, находится в центре полуострова, на склоне Внутренней гряды гор. Название этого города переводится с крымскотатарского как "сад-дворец". Зелени и деревьев в городе и по сей день очень много, правда в апреле это мало заметно.



7. Современный Бахчисарай состоит из трёх примерно равных по площади частей: Старого города, Нового города и новых кварталов. Всё самое интересное и красивое, конечно в Старом городе.



8. Старая часть города скрыта в ущелье, по которому протекает речка Чурук-Су, что переводится как "Гнилая вода".



9. Говоря о названиях. Даже они, гласно напоминают про то, что эти места были под "властью" совершенно иных культур. Например вот: балка Биюк-Ашмале-Дере. Лично у меня, такое название ассоциируется только с востоком.



10. Улочки Старого города, как и подобает восточным городам - очень узенькие.



11. Как тут разъезжаются автомобили непонятно.



12. Для Старого города характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) ...



13. И традиционные крымско-татарские дома.



14. Современные остановки в Старом городе, выдержаны в восточном стиле.



15. В отличие, например, от курортного Симеиза, в Бахчисарае нет пляжей, шикарных ресторанов, отелей и прочих атрибутов курорта, но почему-то много мусора.



16. Бесплатная парковка, напротив парка "Крым в миниатюре".



17. Платная-частная парковка, напротив Ханского дворца. Тут, как в лихие 90-ые в Москве, гуляет паренёк в кожаной куртке и собирает деньги - под предлогом последить за машиной. Цена вопроса - 100 рублей.



18. Главный исторический памятник и туристический объект Бахчисарая, дворец крымских ханов — Хансарай.





20. Памятник истории и культуры общемирового значения. Уникален тем, что является единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.



21. Главная архитектурная идея Хансарая - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. Как писал выше «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад».



23. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами.



24. Ну и какой ханский дворец без гарема.



25. Внутри.



26.


27.


28. Потолок.



29. " Оконные жалюзи" 17-го века. Крепились на окна, для того, чтоб наложницы могли смотреть на улицу с женской половины, оставаясь при этом скрытыми ,от глаз тех кто снаружи. Что собственно и является правильным ответом в фото - угадайке. А версии в ответах были конечно забавные: печка, каминная решётка, исповедальная комната, детская люлька, набор лего, кукольный театр, шкаф, миелофон (это что такое?+)), Решетка радиатора наидревнейшего уазика, механический театр, иконостас. )))
Осталось выбрать самый нелепый ответ.



30. На этом краткая экскурсия по городу подошла к концу.



31. Мы вернулись к балке Биюк-Ашмале-Дере.



32. И совершили небольшое восхождение на Беш-Кош.



33. Подъём на гору представляет из себя обычный тягун, который дастся любому, имеющиму хоть какую-то физическую подготовку.



34. Лагерь.



35. Фрагмент горы. Где я отчётливо вижу очертания черепа. Интересно, природа так постаралась, или в средние века люди целенаправленно выбивали так породу, чтоб устрашать врага, идущего через ущелье.



36. Главной опасностью на этой горе - является "пол", как бы глупо это не звучало. Порода очень скользкая, и подскользнуться в сырую погоду рас плюнуть.



37. А вот из чего собственно и сложена порода всех горных массивов вокруг. Ракушка и глина.





39. На этом наше краткое знакомство с окрестностями Бахчисарая подошло к концу. Сбор седьмого лагеря.



40. И дорога в сторону Симферополя...



Продолжение следует...



Posts from This Journal by “Крымский маршрут” Tag


  • 1
Миелофон это устройство позволяющее читать мысли животных. Эх ты, не знаешь классику отечественной детской фантастики.
Ты еще скажи, что не знаешь кто такая Алиса Селезнёва.

У меня Бахчисарай как то довольно мимо прошел, т.е. я, безусловно, походил по дворцу, но не более того, старый город категорически не запомнился.

Алису знаю ) миелофон вспомнил теперь, да. )
Ну, как ты понимаешь - ты не угадал )

Классный экскурс в историю и фоты. Спасибо)

Классные фотки ...

PS
И все таки это Украина, хоть и временно оккупированная часть.

Edited at 2015-06-25 09:53 pm (UTC)

Спасибо. Не будем про политику.

Спасибо за прогулку. На жалюзи точно не подумала))

Дерево на 23ей интересное. Да и все интересно, конечно)

Будем дружить?

Укры как всегда жгут) специально залез в комменты того поста посмотреть
Бахчисарай хорош, еще со школьных лет его помню.
Не напряжно ставиться лагерем, как на предпоследней фотографии? Траффика совсем нет?

Не, это глушь. Ноль машин проехало за 2 дня. Это тупик в ущелье.

Просто выглядит накатанным)

Мы предположили, что местные по выходным тут шашлык-машлык делают. Ну и жиперы, в жип туры в лес гоняют.

погода прям добавила драматизма фотографиям )) Бахчипариж, как мы его называем, в это время весьма печален, тут с весной все по интереснее и приятнее всеж картинка!

Там под Чуфут-Кале офигенное место с циркулями есть http://zizis.livejournal.com/230706.html


Edited at 2015-06-26 09:30 am (UTC)

О, вымогатели никуда не делись?

Ты не можешь не знать, что такое миелофон :))

вымогатели повсюду там, где машину можно припарковать )

Классные снимки. А мы Бахчисарай не успевали и полностью выкинули его из маршрута. В следующий раз

Был недавно в Стамбуле: идентичные интерьеры и экстерьеры тамошних мечетей и дворцов.

Да, Турецкий след. Так и есть.

Когда сама доберусь до Крыма, не известно, но хоть на фотографиях посмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account