doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Псков - отец городов русских.
doner


За последние несколько лет, мне довелось побывать во множестве российских городов. И каждый город был по своему интересен, каждый со своей изюминкой и историей. Но как ни странно, нигде кроме Пскова, у меня не возникло желания пожить. Может это конечно связано с тем, что мозг истосковался по путешествиям, и даже небольшая поездка в Псковскую область, отложила именно такой отпечаток на восприятие города. Но тем не менее, впервые, мне показалось, что мне в этом городе было-бы комфортно жить.

Почему ? Вопрос сложный. Но наверное как минимум потому, что у города есть душа. Неиспорченная и неизбалованная высотными зданиями, стеклянными офисами, и бизнес-центрами в 100 этажей. А городские улицы, как и сотни лет назад, состоят из малоэтажных домиков. Конечно, в спальных районах встречаются 16-ти этажные постройки, но исторический центр города выглядит именно так, как и должен выглядеть.



Высотных зданий нет, сверху "ничто не давит", нет сумасшедшего количества рекламы, бешеных таксистов, автозаков с космонавтами. Это просто тихий-уютный городок, на западных границах Руси. Хотя нет, это не просто тихий-уютный городок, Псков - один из древнейших городов России, который впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. (первая русская летопись)



Сегодня в Пскове живёт примерно 200.000 человек, по Российским меркам это маленький городок, а до начала 18 века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны. Псковская крепость, состоящая из пяти крепостных колец, делала Псков практически неприступным.



На сегодняшний день сохранились фрагменты трёх крепостных колец, которые пронизывают практически весь центр города, местами исчезая, и вновь возвышаясь на другой стороне улицы. Естественно, часть стен восстановлена, облицована свежим слоем камня. А на одной из улиц, на фрагменте крепостной стены сделан ресторан.





А так выглядит одна из центральных улиц Пскова, в субботу вечером. А посмотрите какой асфальт.



В центральной части города даже новостройки выглядят приятно. Наверное потому, что выдержаны в стиле всей улицы.



А как вам такой "пряничный домик"? Здание комитета Псковской области по культуре.



Поганкины палаты - построенные в 17 веке, и пережившие Великую Отечественную Войну. Почему вспомнил про войну? 9 июля 1941 года Псков был взят фашистами. Спустя 17 дней с начала ВОВ. В городе установился суровый оккупационный режим. Горожане были обязаны жить по немецким законам. Была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15. Рабочий день длился 14-16 часов. Многие из оставшихся на оккупированной территории работали на электростанции, на железной дороге, торфоразработках и кожевенном заводе, подвергаясь за малейшую провинность наказанию розгами. Экономическое ограбление сопровождалось выполнением генерального плана «Ост», согласно которому часть мирного населения подвергалось уничтожению, а часть переселению в Сибирь. В Крестах был основан концлагерь, в котором было до смерти замучено 65 тысяч человек.



А такой снимок, скорее всего есть у каждого туриста и фотографа, посетившего Псков. Псковский Кром (Кремль) и устье рек Великая и Пскова.



Когда-то крепостные стены были почти полностью разрушены.



Сейчас кремль почти полностью "отреставрирован".



И в отличие, например от Московского, по территории Псковского кремля можно свободно гулять. Вот уж действительно, достояние народа.



А вообще, для того чтобы почувствовать былую мощь страны, надо наверное приезжать именно в такие места. Гулять по безлюдному двору Кремля, и представлять - как тут была устроена жизнь 1000 лет назад.

Вам даже мозг напрягать не придётся - стены, башни, кромешная тьма вокруг - сами нарисуют в головах образы былых лет.



А крик воронья, над Троицким собором, лишь добавит вашим мыслям красок.



Но вернёмся на землю.
Вокруг кремля ведутся ландшафтные работы, отсыпают чернозёмом берега, кладут дорожки, сажают травку. Которая зеленеет, несмотря на то, что на дворе середина декабря.



Вообще, судя по всему администрация города не скупится на развитие Пскова. Ещё-бы, при численности населения в 200.000 человек, ежегодно город посещают более 300.000 туристов, из США, Европы, ну и конечно России.

И либо я мало гулял по его улочкам, либо видел только то, что хотел видеть, но везде мне казалось качественное благоустройство инфраструктуры. Если столбы освещения - то проводка под землёй, если мощение брусчаткой - то качественное, и даже смотровая площадка выглядит приятно. Хотя, перила было-бы не лишним продлить до крепостной стены.



Благоустроенный сквер.



Печально выглядят только останки Варлаамской башни, но скорее всего, её тоже однажды восстановят. А может оставят такой, для истории.



Пообщее.



Со смотровой площадки у кремля открывается и такой вид. На промышленную часть города.



И такой. Каждый увидит то, что хочет увидеть. А посмотреть в Пскове есть на что, и сейчас я вам это докажу, просто показав ещё немного фотографий этого приятного городка.



















А про это чудо напишу пару строк.
Урбанисты Москвы, при виде такого светофора, обомлели-бы от счастья. Да и если честно, я сам увидел такое впервые. Хотя в Европе наверное такое практикуют?



Ну и закончить небольшую прогулку по Пскову, и не затронуть тему транспорта было-бы нелепо. Для этого тут кадр пикапа, за что Псков получает ещё 1 балл, в рейтинге моих любимых городов.



Ну а мы отправляемся в Порхов, изюминку земель Псковских.



Предыдущие посты из серии: по Псковской области на Chevrolet Orlando.


классно там!
просто супер !

А как в Питере )?

Фотогеничный город. Даже в такую погоду.

Для середины декабря кстати, прекрасная погода. +3 градуса, сухо. Хотя в Печорах ливень нас накрыл.

Спасибо )) моя историческая родина, совсем не помню город, родители переехали, когда мне было 4 года. Но очень хочется поехать и посмотреть ))

Если хочется, значит надо ехать. Город прекрасный. Хотя до поездки в Псков, друзья, кто уже в Пскове бывал, говорили - город ужасный, смотреть там нечего, в области тоже разруха и так далее. Миф развеян - друзья ошибались.

Классно и интересно.
Давно уже хочу побывать на псковщине, но пока безрезультатно :(

Симпатичный городок. Надо будет доехать, благо рядом

здоровский пост

Интересно. Нужно будет посетить.

Подсветка вдоль стены хороша) этого многим городам не хватает

Приятный город! Хочется увидеть!

Какой чистый и аккуратный город)). Давно туда собиралась, но теперь точно поеду.

Красиво, даже не смотря на то что темно есть на что посмотреть )
Ну и пикап тоже плюс ))
У нас тоже можно спокойно гулять по кремлю, но ощущения что ты прикоснулся к истории не складывается.

Читал твой комментарий, и возникла у меня такая мысль в голове. Может в ваши края наведаться в середине февраля, на испытуемой шевиниве.

Очень интересно и аутентично.
Но все-таки Псков не отец русских городов, отец - Новгород, а Псков был встарину новгородскими выселками.
Неужель догадались возить в Псков интуристов? Вот это новость! Раньше вроде совсем все плохо было.

Ну про "отец русских городов" это для красного словца )

Псков - замечательный город. Мне там очень понравилось

> За последние несколько лет, катаясь по России, мне довелось побывать во множестве российских городов.

Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа :)
А за репортаж спасибо. Не знаю, как там жить, подозреваю, что скучно, а по фото - город уютный.

Про шляпу ничего не понял )
А город да, уютный.

Компания в которой я сейчас работаю делала весь мастер план Пскова по освещению. Ну и проект благоустройства центральной части города.
До сих пор Псков покупает. Не много, как только появляются деньги, но покупает и делает все строго по проекту.

Значит отдельный респект - твоей конторе )
В целом хорошо всё.

?

Log in

No account? Create an account