doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Быково.
doner
IMG_0081

В прошедшее воскресенье съездили в усадьбу Быково-Марьино, что в селе Быково, Раменского района Московской области. Пока ехал до усадьбы, не думал увидеть что-то новое. Но на моё удивление, я ошибся.

И так, вот она, главная достопримечательность усадьбы Быково - Владимирская церковь. Находится церковь прямо посреди села, в окружении пятиэтажек и коттеджей. В 1930-е годы церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. И лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим. Сейчас церковь не спешно реставрируют. Территория открыта, рядом тусуются цыгане, и просят денег.
Координаты объекта: 55.610205, 38.058159
1.
IMG_0026

А так церковь изображена на картине, нарисованной в 1804 году.
Непонятно почему художник изобразил вокруг горы. Небольшая холмистость конечно присутствует. Но ущелье гор не наблюдается.

attach

2. В конце XIX века по соседству с церковью возвысилась колокольня, выполненная в схожем стиле.
IMG_0024
3.
IMG_0025

4. Неподалёку от церкви, стоит забавное двухэтажное здание, с необычными окнами.

IMG_0163

5. Осмотрев церковь, пошли искать усадьбу. Сперва заблудились. Зашли в глубь села, наткнулись на КПП. Через КПП на территорию не пустили. Пришлось идти обратно, и искать "официальный" вход на территорию усадьбы.

IMG_0164

6. "Официальный вход" на территорию усадьбы выглядит так.

hod

7. Пройдя метров 500 по парку, попали на возвышенность, где стоит  главный дом. Правда от дворца Баженова остались лишь фундамент и пандусы у главного входа: в середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. Получился пышный двухэтажный дворец из красного кирпича с башней в стиле английских замков. С советских времен здесь размещался туберкулезный санаторий. Сейчас внутри в некоторых комнатах горит свет, но здание закрыто.

IMG_0130

8. Табличка, которая гласит: ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ КАК ВСЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ.

IMG_0126

9. Обойдя здание по кругу, видим, как достояние охраняется.

IMG_0072

10.
IMG_0082

11. От былой роскоши не осталось и следа, балюстрада почти полностью разрушена.

IMG_0069

12.
IMG_0095

Еще совсем недавно, в 1995 году, балюстрада была полностью цела. И за каких то 18 лет, уничтожено то, что стояло больше века.



13. Мощение крыльца потихоньку исчезает. Видимо дачники из соседних деревень сперва растащили колонны от балюстрады, а теперь принялись и за напольные плиты.

IMG_0074

14.
IMG_0127

14. Кариатиды – статуи-колонны, поддерживающие балкон.

IMG_0076

15.
IMG_0075

16. Главный вход.

IMG_0133

17. И вид с него. Как  пишут в разных источниках, раньше здесь был несвойственный для подмосковья ботанический сад. Росли 200-летнее пробковое дерево, хлебное дерево и другие экзотические растения. В Московской области! Нам не удалось увидеть даже остатков этого ботанического сада. Сейчас это просто заросший усадебный парк.

IMG_0122

18.
IMG_0118

19. Природа, потихоньку отвоёвывает своё.

IMG_0117

20. Главный дом усадьбы, фронтальная сторона. Стоит на возвышенности.

IMG_0111

21. А такой вид открывается от него. 200 лет назад тут скорее всего не было деревьев, и открывался вид на бескрайние просторы.

IMG_0098

22.

IMG_0139

23. Одно из озер на территории усадьбы.

IMG_0143

24. Отвалы угля, для котельной. Котельную построили прям на территории.

IMG_0147

Историческая справка: для любителей истории.
Возникновение села Быково относится к 14-му веку и впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя Дмитрия Донского, завещавшего его перед Куликовской битвой своим младшим сыновьям Василию и Ивану.
Позже, в начале 17-го века, село Быково уже упоминается в окладных книгах казенного приказа как "великого государя дворцовое село у озера" с церковью Рождества Христова, деревянной, "построенной истари", с пашнями и лугами.

В старину на просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился скотопрогонный пункт, где откармливался скот перед его отправкой в Москву. Не исключено, что наименование села как раз и связано было с этим событием. Кстати, существовавший до революции в этих местах трактир тоже носил похожее название — "Бычий".В 1704 году указом Петра I село Быково было пожаловано ростовскому воеводе Иллариону Воронцову "за заслуги перед Отечеством".
Во второй половине 18-го века, в 1762 году, село Быково переходит в собственность к видному сановнику М. М. Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских и принявшему православие. Новый владелец был одним из участников дворцового переворота 1762, в результате которого на престол взошла Екатерина II.
В течение ряда лет он был начальником Экспедиции Кремлевского строения, с которым были связаны по службе В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. Для перестройки усадьбы М. М. Измайлов привлек одного из самых талантливых архитекторов того времени — В. И. Баженова. Архитектор горячо взялся за работу и принял смелое решение в корне изменить облик барской усадьбы. Новый дворец он решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях искусственного холма, землю для которого крестьянам пришлось таскать на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Одновременно с дворцом В. И. Баженов решил создать новый, по-настоящему архитектурно-парковый ансамбль, состоящий из церкви, парка, прудов, зимнего сада, грота и Эрмитажа.

Двухэтажный дворец из красного кирпича, несмотря на незначительные переделки, выполненные чуть позже швейцарским зодчим Бернардом Симоном, почти полностью хорошо сохранился до наших дней и производит яркое впечатление.
Его четыре фасада не повторяются. Так, например, южный фасад выполнен в классическом стиле и его украшает великолепный портик с кариатидами — колоннами в виде прекрасных женских фигур. На эти колонны опирается балкон. Перед портиком находится гульбище, обрамленное балюстрадой с вазами. Слева от дворца стоит высокая башня, на которой был установлен телескоп. Здесь же находились солнечные часы. С северной стороны в центре фасада можно увидеть парадную лестницу, украшенную греческими вазами. Парк был пейзажного типа (на английский манер). Достопримечательностью этого парка была аллея из черных роз, которые владельцы усадьбы покупали во Франции за золото. Эта аллея находилась восточнее дворца и пролегала до ближайшего пруда. Там же, у пруда, находилось двухэтажное здание Эрмитажа, предназначенное для музицирования и бесед хозяев с гостями. Кроме музыкального салона в Эрмитаже имелись фисташковая, оливковая, лиловая комнаты и комната-аквариум, у которой одна из стен была выполнена из стекла и выходила прямо на пруд, что позволяло наблюдать за поведением рыб.

К сожалению, после революции не сохранились ни аллея из роз, ни здание Эрмитажа, которое было разобрано на кирпичи для постройки столовой санатория. Деревья парка окаймляют два пруда, на одном из них сохранилась баженовская беседка — Храм Цереры — принадлежавшая к лучшим образцам парковой архитектуры конца 18 в. Беседка-ротонда имеет три поставленных по кругу пилона, чередующихся с коринфскими колоннами, несущими полусферу купола. Медальоны на стенах пилонов были украшены барельефами, ниши в интерьере — статуями.

Жемчужиной всей усадьбы, несомненно, была двухэтажная церковь, построенная по проекту В. И. Баженова в 1789 году в честь Владимирской Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова. Специалисты утверждают, что это единственный у нас храм овальной формы. На его нижнем этаже был храм Рождества Христова, а на втором этаже — церковь Владимирской Божьей Матери.

К центральной части храма примыкает трапезная, увенчанная ротондой и крестом. Вход на второй этаж храма возможен через дивную двух-маршевую белокаменную лестницу с балюстрадой. Над кровлей храма возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький — всего 70 фунтов. В конце 19-го века рядом с церковью была построена большая колокольня, но так удачно и гармонично, как будто она была задумана самим Баженовым.

Роспись стен храма поздняя, была выполнена по просьбе прихожан в 1912 году, но не завершена. Храмовая икона Владимирской Божьей Матери появилась здесь после М. М. Измайлова, а до этого там находилась фамильная икона Измайловых — Казанской Божьей Матери. Следует упомянуть об иконе Николая-чудо творца, которая была подарена Николаем 1 одному из графов Воронцовых-Дашковых и находилась в верхнем храме. После смерти М. М. Измайлова, у которого не было наследников, усадьба в Быково перешла во владение к уже упоминавшимся Воронцовым- Дашковым.

В начале нынешнего века в усадьбе Быково сменился хозяин: им стал инженер-путеец Иван Николаевич Ильин. Однако фактическим владельцем усадьбы до революции
была его жена, помещица Екатерина Андреевна. Существует романтическая легенда, что один из Воронцовых Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин, на котором присутствовала и его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить этот дворец. Жена, узнав от одного из своих слуг об этом обещании, потребовала немедленно продать усадьбу. Так ее хозяевами стали Ильины. Но недолго им пришлось ею владеть. В России вспыхнула революция, к власти пришли большевики, которые вскоре и национализировали усадьбу в Быково. Старожилы вспоминают о том, как однажды утром они увидели идущую с небольшой котомкой на станцию Быково бывшую владелицу усадьбы, которая переехала на житье в Москву, где и прожила на Арбате до самой войны.

Ну, а как сложилась судьба бывшей усадьбы? Сразу после ее так называемой национализации она была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Из дворца стали постепенно исчезать дорогие картины, ковры, старинная мебель, хрустальные люстры. Потом сломали орган, серебряные трубы которого еще долго валялись в разных местах заброшенного парка. Исчезла розовая аллея, полностью была разрушена оранжерея, загажен святой источник, куда круглый год приходили за целебной водой верующие люди. Потом часто стали меняться арендаторы дворца, и чем их больше менялось, тем потери становились все ощутимей.
В конце концов, исчезли конюшня, так называемая швейцарская ферма, оранжерея и был разобран на кирпичи Эрмитаж. А когда после войны арендатором дворца стал санаторий 4-го Управления Минздрава, то восточная часть парка была застроена жилыми домами и гаражами, а рядом с дворцом появились спальные корпуса барачного типа. В настоящее время парк находится в полном запустении, везде валяется всевозможный мусор, бутылки, консервные банки, дворец тоже постепенно разрушается, если так пойдет и дальше от былого великолепия не останется и следа.


Да, когда первый раз там был (году в 2003), тоже был поражён видом готической церкви.

Недавно делали про усадьбу репортаж http://jizn-i-td.livejournal.com/67426.html

Вы прям на золотую осень попали, а у нас дождь моросил постоянно.

красивая Усадьба, её бы отреставрировать и музей сделать.

роскошно!
хоть и разруха .........

Усадьба Быково.

Пользователь baikalsky сослался на вашу запись в записи «Усадьба Быково.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Усадьба Быково. [...]

Очень красиво. Скорее всего побываю там в ближайшее время. Такое нужно своими глазами видеть.

Правильный подход!

ну ты даёшь Артём)
это в 2 минутах от моего дома)

Да Петяй. Тоже понял когда приехал туда. Серега кстати позвал зхес )

Виды из моего окна. Родной дом - город Жуковский, который граничит с этим чудом. Хочу сказать, что жуковчане и жители Быково своими силами, как могут, следят за состоянием парка, мусор убираем например. И не понятно, кому писать, куда звонить, чтобы хотя бы попробовать обратить минкульт внимание на эту усадьбу...

Ну видимо нынешней власти пока не до усадьбы. Хотя, какую ту программу по реставрации усадеб, вроде пол года назад мусолили.

Прекрасная осень.

мрачноватое место

Мрачненько. Зимой это место выглядит гораздо красивей ;)

Если зима снежная и солнечный день, то наверное да )

Отлично отснял. Видно, что пасмурность зашкаливает, а картинки вполне нормальной яркости.

эх жаль что не реставрируют

Были в этот выходной на территории усадьбы. Охрана поменялась и вместо добрых дедушек на проходной злющие дядьки с дубинками. Через проходную не пускают никого, говорят сменилась власть. Дальше без комментариев. Информации никакой о том, что будет дальше. Может кто что знает?

Ну когда мы приезжали на КПП тоже был охранник, через КПП прохода нету сказал, просто маразматик слегка. А вот через калитку спокойно все проходят. Вы где пытались попасть на территорию?

Спасибо за прогулку! Красота!
И за историческую справку! Интересно!

?

Log in

No account? Create an account