doner


Russian Adventurist / блог Артёма Чечкенёва


Previous Entry Share Next Entry
Как и для чего, снимается "кино" в России?
doner


Во-первых, для чего так много снимают телевизионных фильмов и сериалов?
- Для того, чтобы забить эфирную сетку и разбавить рекламу.  Ведь реклама двигатель прогресса. "И чем её больше - тем лучше".

Второе, и более интересное, как снимается "кино"? И сколько людей за этим стоит.


Первое и самое важное, это хороший сценарий. Но зачастую Российские телекомпании приобретают права на зарубежные сериалы и адаптируют их под Российскую реальность. В итоге мы видим однообразные сюжеты и повторяющиеся истории с разными актёрами и в разных локациях.

Когда сценарий написан, подготовительный период  завершен, начинается - съёмочный период. Шестидневные рабочие недели, 12-ти часовые съёмочные смены. Первыми в работу вступает администрация съёмочной площадки - они должны первыми приехать на объект где будет съёмка и попытаться организовать парковку транспорта съёмочной группы, что в условиях мегаполиса порой бывает затруднительно...

Многие скорей всего видели такой фургончик на улицах города или в пробке. И думали наверное, что это, что-то связанное с камерами. Но нет, это классический двухкомнатный туалет ( или какенваген ). Внутрь заглядывать не будем.



Когда транспорт расставлен. Начинается подготовка съёмочной площадки.
Примерно так выглядит рабочее место оператора и режиссёра, - именуется playback. Помимо записи кадров/сцен на плёнку в камеру, материал пишется на жесткие диски или dvd и при необходимости его всегда можно не отходя от мониторов просмотреть.



По соседству с режиссёром и оператором, располагается звукорежиссер. Тут всё понятно. Писать звук во время съёмки. И ругаться со всей съёмочной группой, чтобы обеспечили тишину и дали возможности нормально работать.

Для справки. На картинку работает почти вся съёмочная группа, порядка 50 человек - Костюм, грим, осветители, операторская группа, пиротехники создающие эффектные взрывы, каскадёры - красиво падающие в кадре, реквизиторы наполняющие кадр предметами, машинами, и т.д.

А на звук работает всего три человека. Собственно сам звукорежиссер и 2 его ассистента.

Рабочее место звукорежиссера





С работой вышеперечисленных понятно. Теперь пару слов о ассистентах звукорежиссера. Обычно это 2  парня, желательно высокого роста. В основную задачу которых входит - ловить механические колебания воздуха на направленные микрофоны (пушки) из уст акрётов. Помимо пушек, на каждого говорящего актёра вешается петличный микрофон, который прячется под одеждой. Все микрофоны подсоединяются к передатчикам, и радиосигнал уходит на приёмники к звукорежиссеру, в пульт и т.д.



Бок о бок с ассистентами звукорежиссера работают операторы. Их работа тоже  ясна. А вот рельсы и телега, на который установлена камера это уже работа так называемых дольщиков. Последнии собирают рельсы и управляют телегой, за счёт чего добиваются движения картинки, что обычно придаёт динамики унылому кадру.



Параллельно с подготовкой съёмочной площадки готовятся и машины которым предстоит сыграть роль. 10-15 минут и обычная белая Нива становится милицейской.



Параллельно со всеми приготовлениями бригада осветителей устанавливает свет. Пожалуй, эта самая тяжелая-физическая работа на съёмочной площадке.









Помимо таскания осветительных приборов и их коммутации, в погоду когда то солнце то тучи, на осветителей ( светиков )  еще выпадает  задача смотрящих за солнцем. Через фильтра они высматривают когда солнце скроется либо появится из-за туч и даст возможность доснять сцену.



Параллельно со всеми приготовлениями пиротехники готовят машину к взрыву.



А реквизиторы уже подготовили  манекен, который будет дублировать в кадре актёра, когда машина взлетит на воздух.
Подробно про взрыв этого мерседеса тут: ВЗРЫВ 123-го Мерседеса



Вот в итоге и получается в кадре 3 человека. А за кадром 23.



Ну еще конечно актёры -  и десяток людей, которые занимаются ими. Грим чтоб быть покрасивее, костюм чтобы одели постильней, ассистент режиссёра по актёрам, который помогает им во всем, часто даже будят с утра. Сами ведь актёры у нас немощные. Не все! Есть отличные люди.



В итоге несколько десятков людей работаю как один механизм, и штампуют то, что вы видите с ваших голубых экранов.


  • 1
о спасибки за отчётик)
а как ты там вообщЕ? сто лет не виделись наверно?
p/s после твоего рассказа думаю пойду звуковиком))
но вот точно не пойду осветителем)))))

Да не виделся я со многими уже очень давно )
Хорошо я
звуковиком да ) много распылителей работает звукерами )
скоро добьём 1520 уже и все повидаемся скорей всего )

Спасибо.
Изнанка всегда интересней.

Безумно интересный пост!
С нетерпением жду vol.2)
... И vol.3 :))

А наш кинематограф-то еще торт
youtube.com/watch?v=C_DvdgyreDI&feature=relmfu

штампуют - верная терминология к сериальной индустрии в россии.
ты забыл рассказать о директорах, продюсерах - родителей всего этого вялотекучего чуда.

вот в кино кухня, всё же получше, нежели сериалах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account